写在开始之前:
PS1:现在已经是农历三月了,而写的这些是发生在正月里的,为什么现在才写,主要是因为我个人作为拖延症晚期患者,这段时间发病比较厉害。另外,现在都玩快餐似的朋友圈、微博;很多时候根本静不下心来写稍微长篇一点的东西。
PS2:由于时间有点久,有些细节已经记不清了,写这篇的时候参考了何乐同学和寅寅小朋友的日记,非常感谢这两位小朋友和当时天天追着这两个小朋友让她们写日记的两个妈妈:)。希望两个小朋友以后能继续坚持写日记。
===========================下面开始是正文=============================
2017年春节,老姐也回浙过春节,想着在老家过年每天就是吃吃喝喝,不如和大伙找个地方走一遭,难得有假期。在节前谋划了好久,Plan A 是云南线,但是发现春节期间票也不好买,作罢;Plan B 杭州奔向珠海,然后从深圳沿海一路回来,孩子妈说珠海人太多,作罢;刚好谋划期间浏览到一条推送新闻是某公众号发的一个12天环福建游的路线,于是就参考这个路线制定了一个大致的游玩路线,绕着福建走一圈。
最终完成的6天5晚行程如下:
D1(正月初一):杭州出发,在永康接上老姐一家,直奔平潭;宿平潭;
D2(正月初二):平潭游玩(沙雕、仙人井、猴妍岛),夜宿:崇武古镇;
D3(正月初三):游崇武古城,夜宿泉州;
D4(正月初四):游清源山,夜宿云水谣;
D5(正月初五):游云水谣,过路安贞堡,夜宿沙县;
D6(正月初六):沙县出发,游武夷山下梅村;回杭结束旅程。
最终的行程比计划的行程里舍弃了几个点:1、东山岛;2、长汀古城;3、泉州开元寺;4、泰宁国家公园等,另外这条路线上比较知名的厦门和武夷山,因为我和孩子妈以前已经去过了,所以这次计划内也就没排。另外还有类似像霞浦这种摄影为主的地方,所以没做计划,而最后临时舍弃的东山岛、长汀古城、泰宁等则是因为要单独绕路,因为时间关系所以舍弃了。而泉州开元寺是因为我们一行人对佛教知之甚少所以舍弃没去的。
我们的第一站是平潭,第一天赶了一天的路,到平潭已经很晚了。当初来这里主要是奔着参考攻略里面说这里的猴妍岛是大陆距离台湾本岛最近距离的地方而来的。第二天,我们在平潭的游玩路线是“沙雕--仙人井--猴妍岛”。
其实具体的游玩地点,我们纯粹是人到了地方以后临时决定,根据时间和体力,有时间和精力就多跑几个地方,尽量每个地方玩好再去下个地方,绝不为了多玩几个景点而变成打卡游玩。第一站沙雕是在去仙人井的路上,看到了临时决定去的,沙雕现场不大,不多会就逛完了。然后去仙人井景区,仙人井景区有很多临海的悬崖,坐着悬崖边的石头上远眺大海,也是比较过瘾的,至少恐高的老娘没敢过去和我们一起坐。仙人井景区旁边就是一个小渔村,我们在小渔村转了一圈,刚好有打渔回来的渔船上岸,海里捕上来的海鲜,在码头直接买卖交易,我们几个看着刚上岸的海鲜觉得好好玩,绝大部分都是我们不认识的海鲜,这些新鲜上岸的海鲜价格还很便宜,和我手掌大小的虾蛄只要8元/斤,要不是当时刚吃过饭,真想把那一筐虾蛄都买下来现场直接给椒盐咯。猴妍岛,标明是大陆距离台湾本岛距离最近的一个点,该地立有一碑,该地到新竹距离68海里。去猴妍岛用手机导航终点是一军营,到立碑处要从旁边的小路绕过去。这个地方都是石头,大大小小的,我们几个下到海面附近,大人小孩在这里抓螃蟹,捡各种东西,玩的不亦乐乎。玩到天色擦黑,我们一行出发向下一个目的地--崇武古城转移。
平潭沙雕,其实表面的那些沙应该是拌合了一些胶质,很硬,提高了沙子的可塑性和强度。
福建一路海边渔村的房子都是这样石头垒起来的
海边”悬崖”上晒着冬日的暖阳,看着海里渔民撒网捕鱼.远处海天一色,根本就分不清哪是海哪是天.
渔港里的渔船
虽然是正月初二,但是已经有人出海打渔回来了。
在渔港码头,新鲜打上来的鱼就这么就开卖了。
这虾只要8元/斤哦,只要8元,买不了吃亏买不了上当。
平潭--猴妍岛
老幼在海边捡贝壳、抓螃蟹,玩的不亦乐乎
总结这一路上,我们基本上都是白天玩,晚上赶路。也算是充分利用了白天的游玩时间。崇武古城是明朝时为抗击倭寇所建,是是中国现存最完整的花岗岩滨海石城。这里真的是全部都是石头做的,门票多少我忘了,之前看过一篇游记说这个崇武的门票也是一个糊涂账,貌似还有很多门可以进,所以大家自由活动,姐夫大早混着旅游团从景区门口进去转了一圈,回来跟我们说的体会只有四个字“没啥意思”。等我睡好养身觉,想着来都来了,开车围着崇武古城转一圈吧,这才发现之前看的那篇游记所言不虚,崇武古城有好多门,我们找个没多少人来往的门就往里进,也没见人卖票也没见人查票。进到崇武古城里面,这里的房子绝大多数都是石头垒起来的,估计也是就地取材,石头到处都是,倒是钢筋水泥反而要从外面运进来。崇武古城里面道路交错纵横,我们几个在里面闲逛一晃眼的功夫就走散了,好在还可以用手机导航,不然真的像进了迷宫似的要绕不出来了。
崇武离泉州不远,我们在崇武吃完中饭,慢慢悠悠往泉州走,路上路过一片沙滩让小朋友们在那里撒野了一把,因为过了泉州之后,我们就要一路往内陆去了,这趟行程的最后一个靠海的地方,在这里和大海say bye!
泉州的住宿时在崇武的时候定好的。在崇武定好下一站目的地去泉州的时候,在网上订泉州的酒店,发现很多泉州的酒店已经客满了,有点体会到旅游黄金周的味道,所以定好泉州的酒店以后又抓紧在携程网上定好泉州下一站目的地“云水谣”的住宿,而且还专门预付了全额房费,计划安排妥当以后才出发去泉州。但是在云水谣的住宿还是生了变故,此番变故后续再说。
泉州计划中也是作为一个休整站安排的,这里入住了这趟行程中入住体验最好的酒店。酒店马路对面就是泉州东湖公园,离泉州小吃街也不远。晚饭我们一起走路到泉州小吃街,先把小吃街逛了一圈拎了拎市面,最后决定在一个“老字号”排队等着吃“姜母鸭”,我们吃到的姜母鸭好咸好咸,但还是被我们一扫光。
走到泉州已经能感觉到气候的变化了,这里已经有很多应该属于热带的植物了,比如榕树。当然除了榕树还有很多其他热带植物,奈何文盲如我,都不知道那些植物都叫什么名字。
离开泉州前去清源山转了一圈,清源山其实就在泉州市区里据说是个5A景区,而且汽车可以直接开到山顶,可以省掉很多爬山的功夫,在山顶可以一览半个泉州城,半山腰有一水库,山脚有宋代时开凿的老子石像。看来泉州出石雕也是很有历史的。
清源山老君像,雕刻于宋代。
据说姜母鸭是这家做出名的,排队等吃。
一罐¥80,数数这里值多少?
等了好久,鸭子上来,小朋友口水都要流出来了。
泉州出发到云水谣,计划是赶到云水谣吃晚饭,但是千算万算没算到在南靖到云水谣的路上堵了好久,等到云水谣景区门口的时候已经近22点了。一行人饥肠辘辘与之前通过携程定好房间的客栈联系,却被客栈告知因为没有收到携程方面的订单信息,我们预定的房间没了。而且该客栈当天已经满房,没有房间了。与携程联系,对方也还算负责没有出现甩客现象,但是它提供的方案是帮我们联系到了云水谣附近10公里左右的一个客栈,考虑到来时路上的堵车,我们拒绝了携程提供的解决方案。在与携程交涉的过程中,我们自己也在网上找附近的客栈有无客房,多方联系后总算是找到一间客栈有房间,丰衣足食还是得靠自己动手。最后与携程协商,最后的解决方案是携程退还原来预定房间的全部房费,另外按预付房费的金额1:1赔偿给我们。不算完美,但也至少没让大家露宿街头。小插曲,不算影响大家的心情。
所谓祸兮福所倚,我们自己最后找到的那家客栈的其实是景区里还没正式开张的客栈,我们住的还是老板自家住的房子,这样我们多少也算是入住当地人家里,可以了解一些当地的风土人情。我们安顿好后,女主人已按着当地习惯沏好茶等着我们了。第二天一早还告诉我们怎么爬到后山上,看云水谣景区全景。之后她出行遇见堵车还专门发消息给我们让我们绕道。碰到这样的老板也是很赞。
云水谣本来叫长教,后来拍了《云水谣》电影以后,这里就更名为云水谣。云水谣也算是福建南靖土楼旅游的一个景点,云水谣景区包括“怀远楼”“和贵楼”两座围楼以及云水谣古道。根据以往经验,这种历史文化古镇类景区,要想玩得好必须起得早,在旅行团还没有大规模进入景区前才是最好的游玩时间。好在我们住的地方离怀远楼不远,起早就去怀远楼,游人不多。虽然云水谣景区的门票里包含了怀远楼和和贵楼的门票,但是只是包含进这两栋围楼大门的门票,这两栋楼毕竟还是私宅,所以如果要想上楼观光,还是要“买路钱”的,好在还可以和把着上楼楼梯口的大婶们砍价,几块钱一个人顺利上楼。
其实南靖土楼大大小小有1万多座,我们在路上就看到很多座,各式各样的都有。云水谣里面的两座土楼,怀远楼是圆形的,内外两层;而和贵楼是方形的,而且和贵楼是建在沼泽地里的,这里面还用到了桩基的工艺,再一次被老祖宗们的能工巧做所折服。
这是在后山上拍的云水谣半景,右边那个圆形土楼就是怀远楼。
怀远楼,起早还能拍到人少的景色。中午再想去拍就只能拍人了。
怀远楼内景,怀远楼四层,中间又建了一个圆形祠堂。所以怀远楼是内外两层的。
和贵楼远景,整座楼建立在沼泽之上。
夏日傍晚,树荫下、一壶茶、三五好友;想想都很惬意。
云水谣景区戏台有固定时间的木偶戏表演,小朋友们好喜欢,我也是第一次看。
从云水谣出来还在犹豫要不要去长汀,最后考虑到路程和时间,还是决定放弃去长汀,一路向北回程。做行程计划的参考攻略专门推荐了“安贞堡”,我们决定路过去看一眼,据收集到的资料安贞堡始建于光绪年间,历时14年完工,是福建省罕见的大型民居建筑,但是现在堡内已经没有住人了,我们赶到安贞堡的时候已经快天黑了,安贞堡大门已铁将军把门,我们进去不得,本想爬到附近山头一窥堡内风光,奈何堡垒森严,无法窥得一丝,稍留遗憾。一行人在门口到此一游后,奔向沙县。
安贞堡远景,真正是一个堡垒!!
杭城遍地的沙县小吃,没到沙县之前一直想象沙县本地是不是也是遍地小吃店?结果到了才发现沙县和国内其他县城别无二致,只是这里再没有那个小吃店再标榜自己是“沙县小吃”了。不过第二天,在酒店附近找小吃摊吃早点,小吃摊上做的东西还是很赞。看来沙县人的那双手就是沙县小吃了。
浙江好像全省都禁放烟花了,只能带两个小朋友在福建玩玩了。
下梅村本是武夷山的茶市,现在离武夷山景区大门也不远,之前我们来武夷山的时候没有到下梅村,而参考攻略也推荐了下梅村,所以这次路过也算是查漏补缺。下梅村号称万里茶道的起点,现在还保留有清代古民居30多座,整个村子是开放性的,你可以随意进出,但是我们到下梅村之前并不知道,还在网上买好了门票,不过买了门票的好处就是会配导游,带你了解下梅村。导游带着我们一路游走,介绍各个古民居的历史及变故,以及古代建筑中的精妙之处。这些古民居虽然开发了旅游,但是这些也还是私宅,也有住人,所以有时会出现这样的场景:某家正在待客聊天中,突然一个导游带着一群游客走进他家院堂,把他家的正室厢房介绍一通,然后又领着游客飘然而去。这样的场景我们就碰到了几次,我都觉得略显尴尬,反倒是当地人已习以为常,你游你的,我们继续聊我们的,互不干扰。我们整个游览行程的最后一个点刚好是陪同我们游览的导游家,她热情的邀请我们在她家的大茶桌上喝茶聊天,当然最后我们也从她那里买了点当地的茶叶和特产回杭。
下梅村,精美的砖雕石刻,都是大富人家。
此门俗称“婆婆门”。相传是婆婆用来挑媳妇的,个得够高,胸得够丰,臀得够肥。那时想入壕门也是不容易呀。
一家人两个口味,我是咸党,媳妇是甜党。
福建是不是人人从小耳濡目染都会过茶?
武夷山离杭州已经不远了,刚好那天是高速免费的最后一天,我们本着能省则省的原则,离开下梅村的当天就奔回到杭州,赶上回程高峰高速没走多少,倒是从衢州走国省道一路回到杭州。
后记
读万卷书,行千里路。现在也有很多人说“身体和灵魂,至少要有一个在路上”。走出家门就很发现很多不一样,自驾游的形式也蛮好,行程可长可短,这次环福建算是一路向南,下次再谋划一个一路向西,或者一路向西南。欢迎大家提供线索。(*^◎^*)
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